Menü

Bildungsbaustein 10: FAIRTRADE

Alles zum Thema FAIRTRADE, Fairer Handel und Kaffee und Schokolade.

Umfassende und gut verständliche Information über den Fairen Handel, praktisch nachvollziehbar für die SchülerInnen am Beispiel Kaffee und verfeinert mit einem süßen Einblick in die Welt der Schokolade. Um möglichst vielen SchülerInnen dieses Thema nahe zu bringen wurde eine sehr offene Didaktik verwendet, weshalb sich das vorliegende Material sowohl für die SEK II als auch die SEK I eignet. 23 Seiten, 3 €

Inhalt:

1. Informationstext FAIRTRADE
Definition „Fairer Handel"
1.1 Fairer Handel am Beispiel Kaffee
Kontrolle im Fairen Handel mit Kaffee
Qualitätskriterien im Fairen Handel
Produkte des Fairen Handels
1.2 Fair gehandelte Produkte aus biologischer Landwirtschaft
Ökologische Landwirtschaft in Entwicklungsländern
2 Die Geschichte der Schokolade
Kakaoproduktion zur Zeit der spanischen Kolonialisierung
Kakaoproduktion heute
2.1 Arbeitsaufträge
Grafik: FAIRTRADE - eine Chance
3. FAIRTRADE in der Praxis: Das Kakaoprojekt der Firma Zotter
3.1 Interview mit Bruno Plunger
3.2. Die süße Vision - ein Planspiel